食事改善
先日、アトピーについて調べていた時に、ある本との出会いをしました。
リンク先を載せておきます。価格は299円、漫画で読みやすく、内容が濃いため、読んでみて損はないと思います。むしろ、出会えてよかったと思っています。
こちらの本が、私の中で非常にしっくりときて、昨日から実践をしている所です。
ざっくりと説明しますと、リノール酸というものがかゆみに繋がっているそうで、このリノール酸を多く含む食材が、植物油ということだそう。そして、その植物油の代わりに体内に取り込むのは、魚に含まれるDHA 、EPAを取り入れる。
(詳しい仕組みや、実践方法は本で是非お読みくださいませ)
いざ実践!!ということで…
・この1週間は植物油を取らない!
・魚を一日2食取り入れる。
・牛乳・卵の摂取量を控える。
を、実行していこうと思います。
今までの食事を振り返ってみると…
週に一回は必ず大好きな唐揚げを食べていた。
ポテチも時々…おかしもムシャムシャ…
リノール酸を大量摂取していました。食べるのが大好きで、揚げ物も特に好きでした。
しかし…わたしはこれまで食事改善はしたことありませんでした。
その理由は、アレルギー検査をしたことあるのですが、食物アレルギーが一切なかったから。
アトピーにあまりよくないと言われている卵や牛乳も全くアレルギー反応は出ていませんでした。そのため、食べ物は全く関係ないと思っていました。
ところが…このリノール酸はアレルギー反応を過敏にするだけでアレルギー検査にはひっかからないと知ったときはもう目から鱗でした。
ちなみに昨日の食事は、
朝 → ヨーグルトにモリンガを入れたもの、青汁、ヤクルト
昼 → 米、お味噌汁、塩鯖、かぼちゃの煮物、ほうれん草のお浸し
間食 → わらび餅、昆布
夜 → マグロの醤油漬け入りおにぎり、スープ春雨
夜にあまりお魚を摂取できなかったため、サプリでDHA,EPAを摂取しました。
手軽に摂取できていいですね!!
実践してみて一日目の状態は、
もうすでにかゆみが減少しているのを感じています!
しかし、今までにも良い状態があった後は悪化状態になっていたので…
今後の状態が気になります。