食事記録と現状
3日分の食事記録をまとめて失礼します。
<5月7日>
朝 → 野菜ジュース
昼 → ご飯、味噌鯖
間食 → てっぽう焼き、すいか
夜 → 具沢山お味噌汁(お昼のサバの味噌煮の汁を使用)、サーモン丼、サラダ
<5月8日>
朝 → 昨夜の残りでねこまんま
昼 → ご飯、カレイの煮つけ、ブロッコリーのピーナッツ和え、お味噌汁
間食 → コーヒー、みたらし団子
夜 → 豆腐の水炊き、ご飯、味噌鯖
<5月9日>
朝 → 野菜ジュース
昼 → ご飯、塩鯖、かぼちゃサラダ、お味噌汁
間食 → サイダー、アーモンドフィッシュ
今のところ、一日お魚を二食実行できてます!
こうして、記録を文字に起こすともう少しお野菜取らなきゃなーとか、ちゃんとお魚は取れてるなーと目に見えた状態になりますね!
アトピーの調子はと言いますと…
やはり、よくなった後は悪化してしまいました。このままよくなって、完治!なんてうまいことにはいきません。気長に付き合っていく必要があるのだと思いました。
わたしのアトピーサイクルは、
良くなる(お肌が柔らかい状態)→ ピリピリしてかゆみを伴う → 掻く → 皮膚の硬化 → 落屑(皮膚がぼろぼろと落ちる)、この時はまた違ったかゆみ → 掻く → 落ち着く 最初へ
ざっくりですが、こんな感じです。
今は、肌が硬化気味の時期ですが、いつもより硬くなってる範囲が小さくなった気がします。このサイクルを繰り返していく中で、改善に向かっていくと信じて、この食生活を続けようと思います!